Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Talam:
125 gram tepung beras
35 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan
Bahan Isi:
150 gram ayam giling
75 gram jamur merang, dicincang halus
1 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok teh sagu, dilarutkan dengan 2 sendok teh air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Gulai (haluskan):
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar
2 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara membuat talam ayam gulai:
Isi, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum.Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan garam, gula, dan santan. Masak sampai meresap. Tambahkan larutan sagu. Aduk hingga meletup-letup. Angkat. Sisihkan.
Talam, larutkan tepung beras, tepung sagu, garam, gula di dalam 200 ml santan (dari 600 ml santan).
Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke dalam larutan tepung beras. Aduk sampai licin.
Tuang adonan penuh ke dalam cucing. Kukus 5 menit sampai setengah matang.
Keruk bagian tengahnya dengan sendok kecil. Beri isi. Kukus lagi 10 menit sampai matang.
Untuk 24 buah
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan