Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
750 gram nasi putih
Bahan Pecel:
100 gram daun pepaya, direbus
100 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
50 gram taoge, direbus
50 gram kembang turi, direbus
6 lembar kol, diiris kasar, direbus
50 gram bayam, dipetiki, direbus
1 buah timun, dibelah 4 panjang, dipotong kotak
1 ikat daun kemangi, dipetiki
Bahan Sambal Kacang:
150 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
300 ml air panas
Bumbu Halus:
4 buah cabai merah, digoreng
3 buah cabai rawit, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1/2 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh asam jawa
3 sendok makan gula merah
1/2 sendok makan garam
Bacem Paru:
250 gram paru, direbus, dipotong 7x5 cm
200 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
25 gram gula merah
1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dilarutkan dalam 1/2 sendok makan air
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar
Bahan Pelengkap:
rempeyek kedelai
serundeng
orek tempe
Cara membuat pecel madiun:
Campur bumbu halus, paru, air kelapa, daun salam, lengkuas, kecap manis, garam, gula merah, dan air asam sampai rata. Rebus sampai matang dan meresap.Goreng sebentar di dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Sambal kacang, aduk bumbu halus, kacang, dan air sampai rata.
Sajikan nasi, sayuran, sambal kacang, bacem paru, dan pelengkap.
Untuk 6 porsi
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan