Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1.250 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
5 lembar daun salam
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 1/2 sendok makan garam
625 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi:
10 buah paha ayam atas bawah, direbus, suwir kasar
10 lembar daun salam
5 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
20 buah cabai rawit, diiris
3 1/2 sendok makan garam
1 1/4 sendok teh merica bubuk
2 1/2 sendok teh gula pasir
250 ml air kaldu ayam
500 ml santan dari 1 1/4 butir kelapa
75 ml minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
25 butir bawang merah
15 siung bawang putih
15 butir kemiri, disangrai
5 sendok teh ketumbar
5 buah cabai merah keriting
Cara membuat lemper pedas bakar:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan cabai hingga harum. Tambahkan ayam. Aduk rata.Tuang kaldu ayam, garam, merica, dan gula. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Aduk sampai meresap. Dinginkan.
Kukus beras keyan di atas api sedang 20 menit. Angkat.
Rebus santan, daun salam, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap. Angkat.
Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.
Ambil 50-70 gram beras ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
Bakar lemper sampai harum.
Untuk 55 buah
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan