Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 ekor ikan nila ukuran sedang
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
1 buah bawang bombay, dipotong panjang
2 buah wortel, dipotong 1/2x1/2x4 cm
2 buah cabai hijau besar, dibuang bijinya, diiris serong
5 buah cabai rawit merah, dimemarkan
5 buah cabai rawitb orange, dimemarkan
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sendok teh cuka
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
750 ml santan dari 1 butir kelapa
1 batang daun bawang, diiris serong
2 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara membuat ikan nila acar:
Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bombay, dan serai sampai harum. Masukkan wortel dan cabai hijau iris. Aduk sampai layu.
Tambahkan garam, gula pasir, dan santan. Masak sambil diaduk sampai matang. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.
Siram di atas ikan.
Untuk 6 porsi
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan