Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
75 gram labu siam kukus, dihaluskan
175 gram daging ikan tenggiri, dicincang halus
75 gram paha ayam fillet, dicincang halus
4 siung bawang putih, dihaluskan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh penyedap rasa
2 putih telur
1 batang daun bawang, diiris halus
150 gram tepung sagu
Bahan Saus:
250 gram kacang tanah goreng, diulek kasar
3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
8 buah cabai merah keriting, digoreng, dihaluskan
100 gram gula merah sisir
1 1/4 sendok teh garam
350 ml air hangat
2 sendok teh air asam, dari larutan 2 sendok teh asam dan 2 sendok teh air
Bahan Pelengkap:
5 buah kentang ukuran kecil, direbus, dikupas
1 buah tahu cina, dipotong 8 bagian segitiga, dikeruk tengahnya
250 gram kol, direbus, digulung
4 buah jeruk limau
3 sendok makan kecap manis
Cara membuat siomay:
Campur daging ikan tenggiri, daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, penyedap rasa, dan putih telur. Aduk rata.
Tambahkan labu siam dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.
Sisihkan 1/4 adonan. Isi ke dalam tahu. Kukus di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
Bulatkan sisa adonan dengan sendok. Sendokkan ke dalam kukusan yang sudah diberi alas daun pisang dan dioles tipis minyak. Kukus di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
Saus kacang, aduk rata kacang tanah, bawang putih, cabai, gula merah, dan garam.Tuang air panas sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tambahkan air asam. Aduk rata.
Sajikan siomay bersama saus kacang dan pelengkap.
Untuk 8 porsi
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan