Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram ayam fillet, potong kotak persegi panjang
20 buah tusuk sate
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh jintan
2 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh gula merah
1 sendok teh garam
3 buah lontong, untuk pelengkap
Pencelup:
5 sendok makan minyak ayam, dari kulit ayam yang dimasak di atas wajan dengan api kecil
3 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula merah
Bumbu Kacang :
400 ml air
½ sendok makan air jeruk limau
Bumbu Halus Untuk Bumbu Kacang:
150 gram kacang tanah kulit, digoreng
2 buah cabai rawit
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih, goreng utuh
2 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
Cara membuat sate ayam ponorogo:
Bumbu kacang, Campur bumbu halus, air, dan air jeruk limau sampai larut. Sisihkan.Lumuri daging ayam dengan bumbu halus. Diamkan 30 menit. Tusuk-tusuk di tusukan sate.
Gulingkan di dalam campuran pencelup. Bakar di atas bara api sampai matang.
Sajikan sate bersama saus kacang.
Untuk 20 tusuk
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan