Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Ronde:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
125 ml air hangat
25 gram wijen sangrai
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, disangrai
20 gram gula pasir
Bahan Air Jahe:
750 ml air
250 ml air jeruk peras
150 gram gula pasir
200 gram jahe, dibakar, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
100 gram kolang kaling, direbus, diiris
100 gram kacang hijau, rebus hingga empuk
100 gram agar-agar merah, potong kotak-kotak 1 cm
100 gram kacang tanah tanpa kulit, goreng matang
Cara Membuat Ronde Jeruk:
Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
Ronde, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Bagi 2 bagian.
Ambil sedikit satu bagian. Bulatkan.
Ambil sedikit adonan lagi. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Celup ke dalam air. Gulingkan di atas wijen. Lakukan sampai adonan habis.
Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Air jahe, rebus air, gula pasir, dan jahe di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
Sajikan ronde bersama kuah serta pelengkapnya.
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan