Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Bola-bola Ketan:
150 gram tepung ketan putih
1/4 sendok teh garam
125 ml air hangat
3 tetes pewarna hijau tua
3 tetes pewarna merah cabai
Bahan Isi:
50 gram kacang tanah kupas, digoreng
25 gram gula pasir
Bahan Air Jahe:
1.500 ml air
200 gram gula pasir
400 gram jahe, dibakar
2 lembar daun pandan, disimpulkan
2 batang serai, dimemarkan
Bahan Pelengkap:
100 gram kolang kaling, dipotong panjang, direbus
25 gram sagu mutiara merah, direbus
75 gram kacang tanah, disangrai
25 gram pacar cina, direbus
2 lembar roti tawar, dipotong kotak 11/2 cm
Cara Membuat Sekoteng :
Isi, blender kacang tanah hangat-hangat dan gula pasir sampai rata. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
Bola-bola ketan, campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Bagi menjadi tiga bagian. Satu bagian tambahkan pewarna merah, satu bagian tambahkan pewarna hijau, dan sisanya biarkan putih. Aduk rata masing-masing adonan.
Ambil sedikit bahan bola-bola ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
Didihkan air. Masukkan bola-bola ketan. Rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Air jahe, rebus air, gula pasir, jahe, daun pandan, dan serai di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
Sajikan bola-bola ketan beserta kuah dan pelengkapnya.
Untuk 5 porsi
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan