Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram cumi utuh, dibersihkan
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
150 gram tahu cina, dihaluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur
Bahan Kuah:
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit, dibuat simpul
1 buah asam kandis
6 buah cabai rawit
1 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula merah
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah besar
3 buah cabai rawit merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
1/4 sendok teh jinten
Cara membuat gulai cumi isi pedas:
Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
Campur tahu, garam, gula, merica, dan telur sampai rata. Masukkan ke dalam cumi. Tempelkan kepala di badan cumi. Semat dengan lidi. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
Masukkan asam kandis dan cabai rawit. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
Untuk 3 porsi
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan