Bahan:
4 ekor rajungan hidup
1 potong kecil arang kayu
4 sendok makan minyak untuk menumis
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan dari ½ butir kelapa
Haluskan:
2 cm kunyit
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1 sendok teh merica butiran
1 sendok makan ketumbar, sangrai
½ sendok teh jintan
4 butir kemiri
2 sendok teh garam
½ sendok teh gula merah, sisir
½ sendok teh gula pasir
Cara Membuat Gulai Kare Kepiting Rajungan
Tikam dada kepiting rajungan lalu masukan ke air mendidih kurang lebih lamanya 1 menitan, selanjutnya angkat dan bersihkan tempurung serta kaki kakinya. Kopek cangkang lalu buanglah semua insangnya. Kemudian rebus kembali ketam rajungan bersama dengan arang sampai matang.
Belah badan kepiting jadi dua bagian lalu sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk purut, serai, daun salam dan lengkuas sampai berbau harum. Masukkan kepiting aduk rata. Beri santan dan masak dengan api kecil sampai mendidih, Gulai Kare Kepiting Rajungan siap di hidangkan.
Catatan : merebus kepiting rajungan bersama arang membantu menghilangkan zat alergi yang terdapat dalam kepiting yang dapat mengakibatkan alergi pada orang tertentu.
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan