Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Cendol:
100 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
800 ml air
65 ml air suji (dari 3 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji)
1 sendok teh garam
Bahan Sirop:
250 gram gula merah, disisir
250 ml air
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
3 buah (25 gram) nangka, dipotong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
Bahan Kacang Merah:
200 gram kacang merah segar, direbus hingga empuk
100 gram gula merah, disisir
500 ml air
Bahan Pelengkap:
150 gram cincau hitam, diserut halus
500 gram es serut
Cara Membuat Es Cendol Kacang Merah
Cendol, tepung sagu di dalam campuran air, air suji, larutkan tepung beras dan garam. Masak dan aduk sampai mengental. Tuang dalam cetakan cendol yang sudah diletakkan di atas baskom berisi air es. Tekan adonan cendol sampai cendol keluar dari saringannya. Sisihkan. Kacang merah, rebus kacang merah yang sudah empuk bersama gula dan air hingga meresap. Dingin kan. Sirup, gula merah, daun pandan, air, garam, jgua nangka di didihkan atas api kecil hingga kental. Kuah santan, rebus bahan kuah santan aduk hingga mendidih. Sajikan cendol bersama sirup, cincau, kacang merah, kuah santan, dan es parut. Untuk penyajian 6 porsi.
Berkomentarlah Yang Baik Dan sopan